(347) 282-54-37

Каталог производителей

calculator

Кондиционеры. Мифы и реальность.

Здравствуйте, дорогие посетители сайта! Сегодня мы с Вами попытаемся найти ответ на актуальный во все времена вопрос, великолепно поставленный Великим Шекспиром:

Быть или не быть?

А если БЫТЬ более точным в определениях и терминах, БЫТЬ или не БЫТЬ в Вашем доме кондиционеру и если БЫТЬ, то какому именно из огромного количества предложений?

Сразу хочется встать на позицию домохозяина, мол нашёлся ещё один продажник. Который мне сейчас будет что-то втюхивать... НИКОМУ И НИЧЕГО Я ВТЮХИВАТЬ И ДАЖЕ ПРОДАВАТЬ НЕ БУДУ!!! Просто попытаюсь вместе с Вами, уважаемый читатель, разобраться, что это за прибор и нужен ли он нам с Вами у себя дома.

Итак, что же такое кондиционер в самом общем понимании этого слова?

Принцип работы любого кондиционера основан на свойстве жидкостей поглощать тепло при испарении и выделять его при конденсации. Чтобы понять, каким образом происходит этот процесс, рассмотрим схему кондиционера и его устройство на примере обычной неинверторной сплит-системы:

Основными узлами любого кондиционера являются:

  • Компрессор — сжимает фреон и поддерживает его движение по холодильному контуру.
  • Конденсатор — радиатор, расположенный во внешнем блоке. Название отражает процесс, происходящий при работе кондиционера — переход фреона из газообразной фазы в жидкую (конденсация).
  • Испаритель — радиатор, расположенный во внутреннем блоке. В испарителе фреон переходит из жидкой фазы в газообразную (испарение).
  • ТРВ (терморегулирующий вентиль) — понижает давление фреона перед испарителем.
  • Вентиляторы — создают поток воздуха, обдувающего испаритель и конденсатор. Они используются для более интенсивного теплообмена с окружающим воздухом.
  • Компрессор, конденсатор, ТРВ и испаритель соединены медными трубами и образуют холодильный контур, внутри которого циркулирует смесь фреона и небольшого количества компрессорного масла. В процессе работы кондиционера происходит следующий процесс:
  • В компрессор из испарителя поступает газообразный фреон под низким давлением в 3 — 5 атмосфер и температурой 10 — 20°С.
  • Компрессор сжимает фреон до давления 15-25 атмосфер, в результате чего фреон нагревается до 70 — 90°С и поступает в конденсатор.
  • Конденсатор обдувается воздухом, имеющим температуру ниже температуры фреона, в результате фреон остывает и переходит из газообразной фазы в жидкую с выделением дополнительного тепла. При этом воздух, проходящий через конденсатор, нагревается. На выходе из конденсатора фреон находится в жидком состоянии, под высоким давлением, температура фреона на 10 — 20°С выше температуры атмосферного воздуха.
  • Из конденсатора теплый фреон поступает в терморегулирующий вентиль (ТРВ), который в бытовых кондиционерах имеет название капиллярная трубка (длинная тонкая медная трубка, свитая в спираль). В результате прохождения через неё, давление фреона понижается до 3-5 атмосфер и фреон остывает, часть фреона может при этом испариться.
  • После ТРВ смесь жидкого и газообразного фреона с низким давлением и низкой температурой поступает в испаритель, который обдувается комнатным воздухом. В испарителе фреон полностью переходит в газообразное состояние, забирая у воздуха тепло, в результате воздух в комнате охлаждается. Далее газообразный фреон с низким давлением поступает на вход компрессора и весь цикл повторяется.

Этот процесс лежит в основе работы любого кондиционера и не зависит от его типа, модели или производителя. В кондиционерах работающих на «тепло-холод» в холодильный контур дополнительно устанавливается четырехходовой клапан (на схеме не показан), который позволяет изменить направление движения фреона, меняя испаритель и конденсатор местами. В этом случае внутренний блок кондиционера становится способен обогреть воздух, а наружный блок охлаждает его.

Теперь, после столь необходимого вступления, перейдём непосредственно к главной теме, касающейся мифов и реальности.
Недавно разговаривал с одноклассником. Парень зарабатывает больше ста в месяц, в квартире всё замечательно, окна ультрасовременной системы VEKA себе поставил, (вот кому точно электрообогреватели даже в лютый мороз не понадобятся, ), компьютер летает аки птица, 8Гб оперативки, но категорически против кондиционера у себя дома. Спрашиваю, «Почему?» и слышу в ответ: «Дети у меня и так простывают постоянно а с кондеем будет ещё хуже!» Итак,

Миф 1. От кондиционера простывают.

Для ответа на этот вопрос необходимо задать другой: Что есть для Вас кондиционер? Если это просто прибор, который несколько лет прослужит и всё, что от него требуется, это прохлада в летнее время, то есть главный и единственный критерий — его холодопроизводительность и, скажем, широко разрекламированная компактность внутреннего блока, то, конечно, можно и простыть и заболеть и вообще десять раз задуматься, а зачем было кондиционировать квартиру? Особенно, если решающим фактором при покупке кондиционера была дешевизна, сам кондёр (сочувствую, если Вы сразу купили мультисистему) покупался в сетевом магазине, где лучше всего экономится, а установщик после кондиционерного монтажа спросил у Вас на пиво (понятно, что и как монитруется в этом случае). Как ни странно, любителей экономно отнестись к собственному здоровью себя и своей семьи до сих пор хватает. И то, что сам хозяин не компетентен даже в расчёте модели предполагаемого прибора, исходя из баланса площади и суммарной мощности тепловыделяющего, уже имющегося в наличии обрудования, что никто при проектировании и осуществлении пусконаладочных работ не сверялся с госстандартом, что гайки крутили разводным ключом, а при пайке труб использовали низкотемпературный оловянный припой, что капли конденсата падают на лица прохожим, ибо не продумана система отвода дренажа, тоже не имеет для таких людей никакого значения. Если Вы один из них, спасибо за внимание! Я пишу не для Вас.

Для тех, кто понимает, что здоровье ни за какие деньги не купишь и экономить на этом весьма опрометчиво, открою великую тайну. КОНДИЦИОНЕР В ЕГО СОВРЕМЕННОМ ПОНИМАНИИ — ЭТО НЕ ОХЛАЖДАЮЩИЙ ПРИБОР, А СИСТЕМА КЛИМАТ-КОНТРОЛЯ У ВАС ДОМА! Серьёзные модели способны очищать воздух, осушать его, убивать микробы и вообще полностью обеспечивать Вам евроклимат. Например, в новых моделях MITSUBISHI ELECTRIC установлена система лазерной фильтрации воздуха, что очень полезно для здоровья, учитывая городскую загазованность, а срок действия таких фильтров — 10 лет. Потоки воздуха уже давно регулируются и программируются вплоть до точной секунды времени начала и конца работы, а также программируемой схемы рециркуляции воздуха в помещении. Конечно, за 10-15 тысяч качественный и надёжный прибор не купишь, но дешёвое качественным не бывает! И покупка дорогого оборудования себя всегда оправдывает, СЛЁЗЫ И БОЛЬ ДЕТЕЙ СТОЯТ ДОРОЖЕ!!!

Расскажу об одном руководителе фирмы. Фирма работает как часы, организатор он блестящий, но терпеть не может шума. Кондиционировать офис и квартиру категорически отказывается, дескать, постоянного шума вынести не в состоянии в принципе. Итак,

Миф 2. От кондиционера много шума.

Честно говоря, я люблю чихать. Не то, чтобы очень, но получается это у меня весьма часто. Недавно зашёл в интернет и узнал, что, оказывается, один чих, это от 45 до 70 децибелл. А если чихает сосед за стенкой сверху снизу или сбоку ( в панельном доме), это соответственно 30 и 60... Не подумайте, дорогие читатели, что я чихать на Вас хотел, но, как говорили древние, всё познаётся в сравнении. Так вот, кондиционер ( естественно, не оконная бакинская модель родом с нашей Советской Родины), а современная бытовая сплит-система сверхтихой ориентации (опять же, не китайская дешёвка, а качественная модель, например, MITSUBISHI ELECTRIC или DAIKIN, дайкин в русской транскрипции), даёт шум 19-22 децибелл. Если у Вас настолько чувствительный слух, что этот уровень шума может создать для Вас дискомфорт, напомню, что сервер даёт столько же децибелл, а обычный компьютер ненамного меньше. Конечно, полная бесшумность наступает только после смерти, а в жизни возникает тогда, когда никакой техники нет, но мы ведь с Вами не на необитаемом острове, да и назад в пещеры вроде тоже не торопимся. Может быть, я не прав?

Ещё один из моих многочисленных собеседников являлся ( и до сих пор является) заместителем директора строительного треста. Тоже против кондиционирования, аргументирует примерно так: «Когда дом строили, кондёры не предполагались. И стены дырявить тоже никто не планировал. Стены во что превратите, там ведь проштробить нужно, а ваши штробы потом проблему всему дому создадут, думаете только о себе...» Как строитель он вроде бы прав, но... отстал от жизни лет на 10-15 по данному вопросу. Боюсь, он не одинок в своём заблуждении и поэтому:

Миф 3. Монтаж кондиционера опасен для стен дома.

В одном заместитель директора треста прав точно, при покладке трассы, а также осуществлении пуско-наладочных работ, неважно, будет это простая бытовая сплит-система, мультисплит-система свободной компоновки, иверторные мультизональные комплексы или тем более системы чиллер-фанкойл, стены по крайней мере, как минимум, пробиваются. И лучше всего предусматривать кондиционирование ещё на этапе составления проекта, тем более, что стоимость кондиционирования всего дома занимает в общей стоимости всего 2-3%. Но таких домов в нашем городе всего несколько, а остальным придётся ставить кондиционер на имеющуюся стену, ощущая злые взгляды и выслушивая заборную лексику соседей, часть из которых просто завидует, а вторая часть испытывает то же самое заблуждение, что и мой знакомый. На самом деле, штробление стен вообще не входит в стандартный монтаж и применяется, как правило, при монтаже двухэтапном и в случае прокладки отвода дренажа в канализацию. Но что такое штроба в этом случае? Это канал или траншея в стене глубиной 6-10см и шириной 6-8 см. длиной, При толщине самой стены хотя бы 50-60 см никакого серьёзного повреждения её несущим свойствам нанесено не будет. А в варианте с дренажным отводом, размеры штробы ещё меньше. Но зато вода на улицу капать в этом случае не будет. Сегодня, когда каждый десятый (если не пятый) хозяин квартиры сносит кладовки и стены под окнами балконных блоков, штробы (опять же вспомним про познание в сравнении) на этом фоне выглядят совершенно безопасно. Конечно, если мы с Вами сначала демонтируем сплит-систему выпуска прошлого тысячелетия, потом проложим новую трассу, не заделав герметично уже имеющуюся, делать саму штробу будем перфоратором, а не штроборезом, и по пути врежемся в пучок арматуры, повредив её рабочие стержни, то окажется, что упомянутый выше строитель прав, но время не стоит на месте и сегодня (опять же, если Вы откажетесь от идеи сэкономить на самом кондиционере и его монтаже) всю работу выполнят настоящие профессионалы, используя при этом дорогие и качественные строительные материалы, а также специализированные, дорогие и надёжные инструменты. Например, для изоляции систем кондиционирования применяются материалы нового поколения, такие, как термафлекс, энергофлекс и т.д., а процесс вакуумирования не заменяется стравливанием хладагента через систему. Установка наружного блока тоже производится по всем правилам, в случае необходимости используется автовышка, а необходимость такая при монтаже на стене обычной высотки возникает почти всегда, когда внешний блок располагается не под окном и не совсем рядом с ним.

Недавно мне попалась статья в одной полужёлтой газетёнке, которая осталась в поезде от предыдущих пассажиров. Автор в лучших традициях такого рода прессы пугал всех пользователей кондиционеров, так называемой «болезнью легионеров» или легионеллёзом. Давайте рассмотрим

Миф 4. В кондиционерах размножаются вредоносные бактерии (например, легионеллы) и это опасно для жизни и здоровья..

Действительно, болезнь легионеров получила своё название от того, что в 1976 году в гостинице, где размещались участники съезда Американского Легиона, заболело более двухсот человек и в том числе 34 человека, из которых было 18 легионеров, скончались. Возбудитель болезни — бактерии легионеллы размножались в системе центрального кондиционирования данной гостиницы. Но давайте вспомним, что с описанного момента прошло уже 36 лет и всё это время ни производство кондиционеров, ни медицина на месте не стояли. Для начала отметим, что болезнь эта имеет ярко выраженную сезонность, и может возникнуть только летом от того, что в системах охлаждения скапливается конденсат, летнее солнышко разогревает его до 30-35ºС, а эта температура оптимальна для размножения легионеллы.

Но во-первых, такая проблема возникает в основном там, где существуют разветвленные централизованные системы кондиционирования воздуха, в которых вода отстаивается некоторое время и контактирует с подаваемым в воздуховод воздухом. Прежде всего, это гостиницы и, как ни парадоксально, лечебные учреждения. Из подобных систем легионелла периодически «вылавливается» до сих пор.

А вот бытовые и вообще любые кондиционеры кроме центральных действуют по другому принципу, из них конденсат удаляется сразу и далее либо капает сверху на чьи-нибудь головы, либо отводится в канализацию, ему просто негде и некогда скапливаться.

Во-вторых, вода в таких системах имеет слишком низкую температуру, нагреться, чтобы в ней успели завестись и размножиться легионеллы, она просто не успевает.

В-третьих, производители кондиционеров зашевелились после нескольких вспышек болезни легионеров, возникших по вине их оборудования. В современные системы очищения и увлажнения воздуха встраиваются специальные бактерицидные фильтры— от тканевых, в которых в качестве сорбентов используется гофрированная стеклобумага или активированный уголь до ионных, фотокаталитических и ультратонких лазерных. Кроме того, кондиционеры серьёзных производителей проходят контроль чистоты подаваемого воздуха, в том числе на содержание различных микроорганизмов (конечно, на дешёвые китайские модели это не распространяется, но мы ведь с Вами уже выяснили, к чему может привести экономия на собственном здоровье).

И в-четвёртых, кондиционеры (и на этом тоже экономить глупо) и в гарантийный и, особенно это относится к постгарантийному периоду, желательно ежегодно подвергать профилактическому осмотру и ремонту (так называемому техническому обслуживанию), что позволит содержать эти агрегаты в чистоте и исправности, таким образом не только избавить самих себя даже от гипотетической возможности появления в воздухе какой-либо инфекции, но и продлить Ваш послегарантийный период как можно дольше.
Итак, дорогие читатели, я предлагаю Вам самостоятельно сделать для себя вывод, нужно ли Вам кондиционирование, и если нужно, то какое именно. Надеюсь, что реальность окажется для Вас важнее мифов, но и экономить настолько, чтобы мифы стали реальностью Вы тоже не станете. До скорой встречи!!!

 
Яндекс.Метрика
88888